La semana pasada escribí un post sobre los ricos quesos que
existen en España y esta semana he pensado hacer lo propio con los quesos de
otros países de Europa, la verdad es que existen una infinidad de quesos y por
desgracia no he podido probar todos, pero os pongo algunos de los que me he
llevado a la boca y creo que deberíais probar si todavía no lo habéis hecho.
Nuestro país vecino, Francia, tiene unos quesos exquisitos. En este caso os voy a nombrar los tres que más me gustan: brie, camembert y roquefort. Este último es un queso azul muy conocido en todo el mundo. Normalmente se utiliza en pequeñas cantidades debido a su fuerte sabor. Se puede utilizar en salsas y aderezos, si se disuelve en nata se puede realizar una fabulosa salsa para acompañar carnes. Asimismo, se puede utilizar también para realizar tablas de queso e incluso para vinagreta de ensaladas como esta que os presenté hace unos meses: http://lacucharaenlamaleta.blogspot.com.es/2014/05/ensalada-con-vinagreta-de-queso-azul.html
Otro de mis quesos favoritos y sobre todo de mi marido es el
queso brie. Se trata de un queso de
corteza blanca elaborado con leche cruda de vaca. Actualmente, se encuentra en
la mayoría de los supermercados a buen precio y son un delicioso entrante: http://lacucharaenlamaleta.blogspot.com.es/2013/04/tres-entrantes-con-queso.html.
La textura es cremosa y el sabor es muy delicado, aunque va adquiriendo un
sabor más fuerte según va madurando.
Un queso parecido al anterior es el queso camembert. También tiene la corteza
blanda y es un queso cremoso, aunque normalmente su sabor es un poco más fuerte
que el anterior. Se pueden emplear en diversos platos, aunque sólo untado en
pan también está riquísimo:
Nos vamos a otro país vecino donde estuve hace un par de
años: Italia. De aquí me gustaría destacar otros tres quesos: Gorgonzola, mozzarella y parmesano.
Como sabéis que me encantan los quesos azules y uno de ellos es el Gorgonzola. Me lo descubrió una amiga
hace años y desde entonces es uno de mis imprescindibles en mi nevera. Se trata
de un queso cremoso, realizado con leche de vaca. Existen dos variedades: dulce
y picante. Se puede utilizar en infinidad de recetas aquí os pongo un par de
ellas:
La mozzarella es
uno de los quesos italianos más conocidos y sobre todo se utilizar para la
elaboración de pizzas. La principal diferencia de este queso con otros es que
está elaborado con leche de bufala. Aquí os dejo unas excelentes recetas que os
van a encantar:
Otro de los quesos italianos más conocidos de Italia que se
suele utilizar rayado encima de todo tipo de pastas es el Parmesano. A mí como más me gusta es rallado, pero se puede
consumir como aperitivo o como postre acompañado de frutas. Si os gusta este
queso en el blog podéis encontrar la siguiente receta: http://lacucharaenlamaleta.blogspot.com.es/2014/03/arroz-al-parmesano.html
Continuando por los países del Mediterráneo llegamos hasta Grecia.
El queso más conocido de este país es el feta.
Esta elaborado con leche de oveja, aunque en algunos casos también se suele
utilizar la de cabra o vaca. Sobre todo se utiliza para elaborar tostas y su
famosa Ensalada
griega.
Ahora damos un salto y nos vamos hasta los Países Bajos
para disfrutar de uno mis quesos de vaca preferidos el Gouda. Es un delicioso aperitivo y es uno de los indispensables en
una deliciosa tabla de quesos. Se puede encontrar en casi todos los
supermercado, aunque cuando más llaman la atención son en los mercado y nos los
encontramos en grandes dimensiones.
De los Países Bajos viajamos hasta Suiza para
descubrir otro queso de vaca: Emmental.
Es un queso muy suave que a mi me gusta utilizar para ensaladas.
Al igual que el anterior se encuentra en casi todos los supermercado del país,
aunque llama más la atención verlo en los mercados.
Por último, me gustaría nombrar al queso Cheeddar. Se trata de un queso inglés,
elaborado con leche de vaca y con ese color anaranjado que lo hace
inconfundible. Este queso se puede utilizar para acompañar sándwich,
hamburguesas, ensaladas… Aquí os pongo una pequeña lista de las recetas que
podéis encontrar en el blog:
En casa somos muy queseros, nos gusta ir probando, algunos de los que comentas los conocemos. Cuando vamos fuera nos gusta comprar quesos y así poder probar gustos nuevos. Es muy interesante lo que nos cuentas, además con los ejemplos de las recetas
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola Laura!! en casa somos muy ratoncillos, ji,ji,ji... nos encanta el queso!! el que más me gusta es el camembert y las tortas de queso de la Serena y del Casar de Cáceres, pero por lo general me gustan TODOOOOOSSSS...!!!! maravillosas las propuestas que nos traes hoy, la ensalada con vinagreta de queso azul me ha encantado y el arroz al parmesano también, riquísimo todo!! Besotes
ResponderEliminarElena
Yo también soy ratoncita y mi marido más. Una buena recopilación!! U beso
ResponderEliminarPues a nosotros también nos gusta el queso y como tu vamos probando de distintos quesos, algunos de los que nombras ya los hemos probado y todos nos gustan ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Yo soy muy de quesos, no se me resiste hasta ahora ninguno, y es verdad que dentro y fuera de nuestra frontera hay maravillas.
ResponderEliminarBesos