Uno de los dulces típicos de Alcalá de Henares es la
costrada. Es un dulce típico compuesto de masa de hojaldre, crema pastelera y
merengue.
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2 o 3
planchas de hojaldre (en función de si la queréis con dos o tres pisos).
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1 huevo
para pintar el hojaldre.
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4 claras
de huevo para el merengue.
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200
gramos de azúcar.
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Almendra
laminada.
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Crema
pastelera (para sólo dos planchas de hojaldre, si no doblar la cantidad):
o
500
mililitros de leche entera.
o
200
gramos de azúcar.
o
60 gramos
de maizena.
o
2 yemas
de huevo.
o
Una
cucharadilla de esencia de vainilla.
Elaboración:
Lo primero que preparamos es la crema pastelera, si vais a
utilizar dos planchas de hojaldre utilizad la cantidad que os he puesto más
arriba, si vais a usar tres planchas de hojaldre, doblad la cantidad. Ponemos
en un cazo 400 mililitros de leche (el resto lo reservamos para deshacer la
maicena), echamos el chorro de vainilla y lo ponemos a calentar. Cuando lleve
unos minutos en el fuego, añadimos las dos yemas y mientras disolvemos la maizena
en los 100 mililitros restantes, darle varias vueltas hasta que no haya grumos.
A continuación, añadimos el azúcar y le dais vueltas para
que no se agarre. Cuando comience a hervir la leche, le añadimos la maicena y
le damos vueltas hasta que espese. Dejamos enfriar la crema pastelera.
Ahora nos ponemos con el hojaldre, extendemos la primera
plancha de hojaldre sobre una superficie lisa y la pintamos con huevo batido,
la pinchamos con un tenedor para que no suba y la horneamos durante 15 minutos
(hasta que esté dorada) a 190º. La sacamos del horno y hacemos el mismo proceso
con la segunda plancha de hojaldre (en el caso de emplear tres, el mismo
proceso con las tres).
Mientras se hace el hojaldre, vamos montado el merengue. Ponemos
en un bol bien limpio y seco las cuatro claras de huevo, batir con una batidora
de varillas hasta que estén levantadas. A continuación, añadir poco a poco el
azúcar y reservar.
Ahora llega la hora de montar la costrada, cogemos una de
las planchas y extendemos la crema pastelera, ponemos la otra capa de hojaldre
encima y untamos el merengue, echamos la almendra laminada por encima y metemos
al horno durante 5 minutos a 150º para que se tueste la almendra. Tened
cuidado, ya que la almendra se quema enseguida, dejáis enfriar y ya está lista
para comer.
Tiempo de preparación: 1 hora.
Gasto: 4 euros.
Raciones: 8 raciones.
Dificultad: Media.
Que receta más rica, no la conocia, pero me la llevo y la preparo. Un beso
ResponderEliminarQué rica y qué pinta tiene esa crema!!Un beso
ResponderEliminarUhm... qué rico!!!
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