Cuando hay niños en casa o no os gusta estar pelando el
pescado, ni encontraros ningún tipo de raspa, podéis cocinar un rico arroz a
banda en el que no os vais a encontrar ni un solo tropezón.
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200 gramos
de arroz bomba.
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Media
cebolla.
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2 dientes
de ajo.
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4
pimientos del piquillo.
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200
gramos de gambas.
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1 hoja de
laurel.
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450
mililitros de caldo de pescado.
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Una
cucharadita de pimentón dulce.
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Unas
hebras de azafrán.
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Un tomate
muy maduro.
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Un poco
de colorante.
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Sal.
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Aceite de
oliva virgen extra.
Elaboración:
Lo primero que hacemos es echar un chorro generoso de aceite
de oliva en la cacerola, picamos el ajo y la cebolla en trozos muy pequeños y
lo echamos en la olla o paellera donde vamos a realizar el arroz, junto con la
hoja de laurel. Picamos los pimientos del piquillo y cuando está dorada la
cebolla, los añadimos, junto con el tomate rallado (también podéis sustituirlo
con un par de cucharadas de tomate frito). Lo tenemos todo cinco minutos
rehogando, retiramos la hoja de laurel y la cacerola del fuego y le echamos el
pimentón, le damos varias vueltas y añadimos el azafrán y el arroz.
Tras dar un par de vueltas al arroz para que se impregne de
todo lo que hay en la cacerola, se añaden las gambas, el caldo caliente, se
sala y se le echa un poco de colorante. Se tiene cociendo durante 20 minutos y
otros diez de reposo. Cuando lleve 15 minutos cociendo, miramos para ver si se
nos ha consumido el caldo, si este es el caso, echamos un poco más para que se
nos cocine bien el arroz. La sal os aconsejo que la echéis al final, ya que si
el caldo es muy salado necesitará poca sal y si es soso tendréis que añadirle
más. Podéis utilizar caldo casero de pescado que os haya sobrado de otras
preparaciones o como yo que he utilizado de brick, lo que si os aconsejo es que
en este caso utilicéis caldo en vez de agua, ya que si no el arroz no cogerá
mucho sabor. Este arroz es muy típico de Valencia y se suele acompañar de salsa
ali-oli.
Tiempo de preparación: 45 minutos.
Gasto: 3 euros.
Raciones: 4 raciones.
Dificultad: Fácil.
El arroz a banda! La primera vez que lo probé fue en Denia, y recién casada. Y riquísimo... me gustó tanto que muchos fines de semana solo me apetece ir a comer a la arrocería de mi zona, para tomarme uno!
ResponderEliminarEl arroz se me da fatal!
Cuando no lo quemo, se me vuelve pastoso... pero seguiré tu receta... ya verás! Haré el doble de ingredientes para ponerme tibia!
Gracias por compartir esta receta.
Es una de mis favoritas, sin duda.
Saludos desde Spezialia
Me encanta este arroz, lleno de ricos ingredientes y sencillo de cocinar. Besos guapa!!!
ResponderEliminarUn buen arroz es siempre bienvenido y éste es para aplaudir!un beso
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