En muchas ocasiones para estas fechas compramos y servimos
empanadas, pero si la cocináis en casa vuestros seres queridos os lo agradecerán.
En este caso he utilizado setas que tenía congeladas del otoño y jamón serrano,
aunque para que sea algo más especial, aunque más caro, podéis usar jamón
ibérico. Con esta receta participó en el concurso
de Navidad en el apartado de entrantes del blog recetas de una gatita enamorada:http://recetasde2.blogspot.com.es/2014/11/concurso-de-recetas-de-navidad.html.
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1 lámina
de masa de hojaldre (también podéis utilizar masa especial para empanadas o
brisa, pero para estas fiestas creo que quedáis mejor con el hojaldre).
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Medio
bote de pimiento rojos asados.
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Media cebolla.
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4
cucharadas soperas de tomate frito.
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100
gramos de setas.
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50 gramos
de jamón serrano.
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1 huevo.
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1 diente
de ajo.
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Sal.
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Aceite de
oliva virgen extra.
Elaboración:
Lo primero que hacemos es realizar el sofrito, si tenéis tomate
frito casero os podéis saltar este paso, porque con ponerle una base de
tomate casero os dará todo el sabor que necesitáis, si no yo prefiero hacerle
un sofrito para darle mayor gusto a la empanada. Ponéis un poco de aceite en
una sartén y echáis el diente de ajo bien picado, luego añadís la cebolla y
cuando esté transparente le agregáis el pimiento, si el pimiento es natural, lo
añadís cuando comenzáis a freír la cebolla. Le dais a todo un par de vueltas,
echáis el tomate frito y saláis. Una vez que está todo cocinado lo pasáis por
la batidora hasta que no quede ningún trozo.
Mientras tanto en otra sartén calentáis las setas con el
jamón. Si las setas, las acabáis de coger del campo, las freís con aceite y un
poco de ajo, el tiempo que tarden en cocinarse dependerá del tipo de seta y del
agua que suelten. Una vez que tenéis fritas las setas con el jamón es hora de comenzar
a montar la empanada.
Estiráis la lámina de hojaldre y echáis vuestro sofrito,
encima colocáis la setas y el jamón. La cerráis y le hacéis un pequeño agujero
en el centro. Batís el huevo y con su yema pintáis la empanada. Tendréis el
horno precalentado a 180º y metéis la empanada durante 20 minutos y ya está
lista para servir, se puede tomar templada o fría como más os guste.
Tiempo de preparación: 1 hora.
Gasto: 3 euros.
Raciones: 4 raciones.
Dificultad: Fácil.
Hola guapísima!!! una empanada deliciosa y como dices bien estupenda para servirla como aperitivo. Un beso y te deseo un feliz 2015 cargado de lo que más deseas y de todo aquello que te hace más feliz!!
ResponderEliminarUna empanada estupenda! Me paso a por un trocito ya jeje :) Muchas gracias por animarte a participar.. Ya lo compartí en el Facebook https://www.facebook.com/pages/Recetas-De-Una-Gatita-Enamorada/1542380592684348 te dejo anotada y cuando estén todas las publico juntas! Si quieres aumentar posibilidades puedes poner 1 receta por categoría hasta el 2 de enero aprovechando los menús de las fiestas ;) Bss
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