El
cocido es uno de los platos que más se cocinan en invierno, hoy os traigo la receta de
mi madre, aunque como suele pasar como en otro tipo de platos como la paella se
pueden utilizar los ingredientes que más os gusten.
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Un cuarto de pollo.
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100 gramos de codillo rancio.
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150 gramos de tocino.
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2 chorizos.
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200 gramos de espinazo.
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Medio cuello de cordero.
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350 gramos de garbanzos.
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2 patatas.
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1 puerro.
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Medio repollo.
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2 zanahorias.
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Un sobre pequeño de bicarbonato.
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Sal.
Elaboración:
Lo
primero que hacemos es poner los garbanzos el día anterior en agua, tienen que
estar un mínimo de doce horas. En este caso yo les eche un sobre pequeño de
bicarbonato, ya que el agua que empleo tiene mucha cal.
Al día
siguiente, se coge una olla grande y se echan todos los ingredientes, excepto
los garbanzos y se ponen al fuego cubiertos de agua, daros cuenta de que en
caso de emplear una olla express el tiempo se reduce considerablemente, pero yo
lo hice con una olla normal.
Una vez
que empieza a hervir el agua se echan los garbanzos, en este caso los metí en
una malla para que sean más fáciles de separar del resto de los ingredientes,
por eso tampoco le añado morcilla al cocido porque se deshace y no me gusta
encontrármela, pero eso depende del gusto de cada uno.
Luego
simplemente hay que dejarlo cocer a fuego lento durante cinco horas, cuando
hayan pasado dos horas y media podéis quitar el caldo y separarlo a otra olla
para tener más caldo, ya que le añadís más agua y así podéis congelar caldo y
utilizarlo en otras recetas.
Pasadas
las cinco horas, sacáis los diferentes ingredientes y os lo coméis como más os
guste, suele ser primero el caldo, luego los garbanzos y por último el resto de
los ingredientes. Aunque en un futuro os pondré la receta del cocido maragato que
se come al revés.
Si en
vez de caldo queréis sopa, lo único que tenéis que hacer es echar los fideos en
el caldo que se ha separado y dejar que cueza durante diez minutos y ya tenéis
lista la sopa. También podéis separar la carne del pollo para hacer unas ricas
croquetas; en vez de pollo podéis utilizar gallina, aunque a mi me gusta menos
porque el sabor es mucho más fuerte.
Tiempo de preparación: 5 horas.
Gasto: 5 euros.
Raciones: 4 raciones.
Dificultad: Muy fácil.
Ummm que bueno Laura¡¡¡ Te devuelvo la visita para desearte un muy Feliz año 2014
ResponderEliminar¡Qué pinta! La verdad es que como el cocido de una madre, no hay plato de alta cocina que se pueda comparar.
ResponderEliminar¡Que aproveche!
Volvemos a la cuchara, no hay nada como un plato de caliente para los días fríos, un beset
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