Hoy
toca un plato exquisito y típico de nuestra gastronomía, las migas. Cada
persona las hace de una manera diferente, yo os dejo mi receta por si os
apetece cocinarla algún día, aunque luego os pongo algunas opciones por si
queréis cambiarla.
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500 gramos de pan del día anterior.
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400 gramos de torreznos o panceta.
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1 cabeza de ajos.
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1 cucharada sopera de orégano.
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1 cucharada sopera de pimentón
dulce.
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1 cucharadita de pimienta negra
molida.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Un poco de agua.
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Chorizo o picadillo (opcional).
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Canela (opcional).
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Huevo (opcional).
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Uvas o mandarina (opcional).
Elaboración:
Lo
primero que hacemos es cortar el pan en trozos y lo colocamos en un barreño
(actualmente en las panaderías ya se puede comprar pan para hacer migas y yo lo
hice así para no tenerme que pasar la tarde anterior partiendo el pan).
Como
mínimo un par de horas antes les echamos un poco de agua por encima de las
migas para mojarlas un poco, se tienen que quedar impregnadas con agua, pero no
demasiado, solamente un poco mojadas. Hay gente que además de agua también les
echa un poco de anís, pero personalmente prefiero no hacerlo.
Se
tapan con un paño y se dejan unas cuantas horas o desde el día anterior. Se
comienzan a cortar los torreznos, se echa un poco de aceite en una sartén y se comienzan a freír a
fuego medio para que se cocinen tanto por dentro como por fuera. Es mejor que
los torreznos tengan bastante tocino para que lo vayan soltando y le den todo
ese gusto a las migas. Si decidimos utilizar chorizos o picadillo hacemos lo
mismo que con los torreznos.
Una vez
cocinados los torreznos se retiran, se pelan los ajos, se laminan y se echan en
la sartén para que se vayan dorando. Una vez dorados los retiramos con los
torreznos.
Ahora
echamos un poco más de aceite a la sartén y le echamos todos los aliños, eso sí
con la sartén fuera del fuego para que no sé nos queme el pimentón. Se le echa,
la pimienta negra, el pimentón, el orégano, la sal y la canela si hemos
decidido echársela, aunque a mi no me gusta el sabor que le da por lo que no se
la he añadido.
Una vez
que están todas las especias en la sartén, se añaden las migas y se comienza a
dar vueltas con la cuchara de madera sin parar para que vaya cogiendo tanto el
gusto de las especias como la grasa de los torreznos. Estáis unos diez minutos
dándole vueltas y le añadís los torreznos, las tenéis otros cinco minutos y ya
están listas para comer.
Las
podéis acompañar con lo que más os guste, uvas o mandarinas o incluso con un
huevo frito. Este último alimento sobre todo os puede venir bien si las dejáis
de un día para otro.
Tiempo de preparación: 1 hora.
Gasto: 3 euros.
Raciones: 6 raciones.
Dificultad: Fácil.
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