Hoy
toca otro dulce típico que han cocinado nuestras abuelas desde antaño y que
poco a poco se ha ido perdiendo, la carne de membrillo. Esta receta sólo tiene
el secreto de que hay que dejarla el suficiente tiempo para que os quede espesa.
-
1 kilos de carne de membrillo.
-
1 kilo de azúcar.
Elaboración:
Lo
primero que hacemos es pesar los membrillos, ya que utilizaremos la misma
cantidad de membrillo que de azúcar. No obstante, esto es sólo el primer
pesaje, ya que lo que cuenta es una vez que tenemos el fruto limpio.
Los
lavamos, los pelamos y los echamos en una cacerola con agua. El tiempo que
tarden en cocerse dependerá del tamaño de los membrillos. Sin embargo, está el
truco que hemos utilizado otras veces, cuando claves un cuchillo y veas que
traspasa el fruto, significa que está listo. En mi caso han tardado 45 minutos
en cocerse.
El
siguiente paso es sacar los membrillos del agua y dejarlos templar. Luego los
troceamos y le quitamos el corazón con las pepitas. Los trozos de membrillos
los pasamos por el pasapurés.
Ahora
se vuelve a pesar el membrillo, en este caso a mi se me quedó en 750 gramos , por lo tanto
pese 750 gramos
también de azúcar para que haya la misma cantidad de fruto que de azúcar.
Colocamos la olla con los dos ingredientes en una olla a fuego bajo y
comenzamos a mezclarnos.
Ahora
es cuestión de tener paciencia y esperar a que se cocine la carne de membrillo;
podéis utilizar un fuego medio, pero debéis tener mucho cuidado para que no se
os queme la mezcla. En mi caso, estuve casi dos horas removiendo con la cuchara
de madera, aunque eso dependerá del fuego que hayáis puesto, sabréis que la
carne de membrillo está lista, cuando tenga un color más oscuro y cuando
retiréis parte de la carne del fondo de la olla y tarde en desplazarse, como se
puede ver en la imagen.
El
siguiente paso es untar aceite de girasol en el taper donde queráis guardarla
(para que sea más fácil despegarla) y la metéis en la nevera por 24 horas para
que adquiera la consistencia deseada y ya está lista para comer.
que bueno es el membrillo, en casa tambien lo hacemos y es una delicia!
ResponderEliminarbesos
Riquísima, riquísima!
ResponderEliminarMe gusta mucho esta receta, muchas gracias!