Con las
costillas de cerdo tengo una relación de amor-odio, ya que es una producto que
me encanta frito y cuando he intentado variar la receta me he llevado varios
chascos, pero esta vez acerté y me salieron unas costillas al horno riquísimas,
eso sí no compréis mucho pan, porque si no podéis comeros una barra entera sin
enteraros.
Ingredientes:
-
Medio kilo de costillas.
-
4 dientes de ajo.
-
Sal y pimienta (si os gusta un
toque picante).
-
Un poco de orégano.
-
Una cucharadita de pimentón
dulce.
-
1 vaso de aceite de oliva.
-
Un botellín de cerveza.
Elaboración:
Lo
primero que vamos a realizar es el majado para luego echárselo a las costillas
y tenerlo varias horas macerando para que vayan cogiendo el sabor. Se echa en
el mortero los dientes de ajo, la sal, el orégano, la pimienta y el pimentón
dulce. Le añadimos el aceite y removemos bien. Untamos la carne con esta mezcla
y dejamos cuatro o cinco horas en el frigorífico para que cojan todo el sabor.
Precalentamos
el horno a 180º. Metemos la bandeja con las costillas que no queden muy
amontonadas para que se hagan bien por todos los lados y vayan cogiendo el jugo
del majado.
Cuando
llevan 20 minutos les damos la vuelta para que se hagan por el otro lado.
Cuando pasen otros 20 minutos les añadimos el botellín de cerveza y le damos
otra vuelta. Dejamos que se cocinen otros cuarenta minutos (en total tienen que
estar de 80 a
90 minutos) y ya están listas para comer, doraditas y con una salsa que se te
saltarán las lágrimas.
Si os
parece mucho lío estar mirando el horno cada dos por tres, actualmente existen
unas bolsas con condimento que venden en los supermercados en las que metes la
carne y no te tienes que preocupar de
nada. En la fotografía os pongo el envase que venden en Mercadona, ya que es
más barato; pero existen de otras marcas. El funcionamiento de este condimento
es muy fácil metes un kilo de costillas en la bolsa y le añades el sobre con las
especias que hayas elegido, lo cierras y los introduces en el horno durante una
hora. Si ves que están poco hechas, las sacas a una bandeja y las introduces en
el horno diez minutos más. La verdad es que da muy buenos resultados y cuando
te vienen invitados y no te quieres liar mucho es muy aconsejable. No sólo
existen para las costillas, también hay para otro tipo de carnes y para
pescados.
Tiempo de preparación: Una hora y media (sin
contar el macerado).
Gasto: 4 euros
Raciones: 2 personas.
Dificultad: Fácil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario