Creo
que de todas las recetas que he cocinado esta ha sido una de las que más me ha gustado. Además, es muy
sencilla, lo único que tiene un poco más de complicación es la masa del pan,
pero si utilizáis las medidas y los ingredientes adecuados seguro que no tenéis
ninguna pega. Los bollos preñaos de chorizo son muy típicos de Asturias,
aunque se pueden encontrar en muchas otras regiones. No obstante, a parte de
chorizo también se pueden rellenar de otro tipo de ingredientes, a mi como me
sobro algo de masa rellené algunos con queso roquefort que era el que tenía en
la nevera. En esta ocasión os pondré la receta de chorizo, pero como más
adelante haré rellenos de otros productos como salchichas o torreznos, pues ya
os iré poniendo las recetas.
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475 gramos de harina de trigo.
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250 mililitros de agua.
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Un huevo.
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25 gramos de levadura fresca.
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1 cuchara sopera de aceite de
oliva.
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7 chorizos crudos.
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Sal.
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Orégano.
Elaboración:
En el
vaso de la batidora echamos el agua y la cucharada de aceite y metemos al
microondas durante un minuto para que se temple el agua. A continuación,
añadimos los 25 gramos
de levadura fresca y la deshacemos.
En un
bol grande batimos el huevo y añadimos la mezcla anterior. Removemos y echamos
el orégano y la sal. Poco a poco vamos añadiendo la harina y amasamos. Yo lo he
hecho con la batidora y las varilla amasadoras, aunque si no tenéis este
electrodoméstico no os preocupéis le podéis ir dando vueltas con una cuchara
como hice en su día con las rosquillas. Cuando hayas añadido toda la harina
pones la masa en la encimera y la vuelves a amasar hasta que veas que las manos
no se te pegan en la masa.
Pones
la masa en un bol con papel film y la dejas a temperatura ambiente durante hora
y media o dos horas. Pasado este tiempo te darás cuenta que la levadura ha
hecho su efecto y ha doblado su volumen. Vuelves a echar la masa en la encimera
y la amasas un poco para quitarle todo el aire. Una vez realizado este paso ya
está lista para elaborar los preñaos.
Coges
un trozo de masa le das con el rodillo para estirarla y poder formar el pan (si
no tienes un rodillo puedes emplear una botella de cristal o un vaso). Cuando
ya lo tienes partes los chorizos por medio (porque si no te va a quedar un
preñao muy grande, aunque si en tu casa son de buen comer lo puedes dejar
entero), lo colocas en medio de la masa y lo cierras, como si estuvieras arropando
al chorizo, lo pones encima de un plato y se tapa con un paño. En este caso los
hice de la forma que tenían los chorizos, alargados, aunque si compráis
butifarra o algún chorizo redondo, pues os saldrán de redondos.
Cuando
casi no me quedaba masa, empleé queso roquefort decidí hacerlos en forma de
pelota y quedan bastante más bonitos. Lo único que hice fue coger un par de
cucharadas soperas de queso roquefort y colocarlas en el centro de la masa, lo
cierras y ya está listo, pero tener cuidado de poner suficiente masa, ya que si
no se puede salir el queso en el horno. Una vez que están hechos, los tienes
que dejar reposar otros 45 minutos antes de meterlos al horno para que vuelvan
a crecer.
Precalientas
el horno a 220 grados y una vez pasado los 45 minutos se meten los bollos,
daros cuenta que los chorizos van a causar mucho humo en la cocina por lo que
abrir las ventanas y poner en funcionamiento la campana. Además, echan mucha
grasa por lo que forrar la bandeja con papel apto para horno. Yo lo que hice
fue colocar la rejilla a media altura y abajo la bandeja de horno con el papel.
Los chorizos los coloqué en la rejilla y así iba soltando la grasa a la
bandeja. Una vez horneados ya están listos para comer, no os preocupéis si la grasa del chorizo sale del pan, ya que eso
le da ese color tan característico que tienen los preñaos.
Espero
que os gusten y que entendáis perfectamente las explicaciones, si tenéis alguna
duda ya sabéis preguntarme que os la intentaré resolver. Además, si los
conserváis envueltos o en algún taper os puedes servir para el día siguiente,
por lo que es un buen bocadillo para llevaros a cualquier excursión.
Tiempo de preparación: 3 horas y 30 minutos.
Gasto: 5 euros
Raciones: 14 bollos preñaos.
Dificultad: Media.
umm Laura, te han quedado perfecto, me gusta :)
ResponderEliminarun besote guapa.
y si tengo levadura en polvo vale igual?
ResponderEliminargracias