Esta pasta italiana está hecha a base de patatas y se puede
acompañar con multitud de salsas. La pasta en sí sólo lleva: patatas, harina,
huevo y sal y una vez cocida se mezcla con los sabores que más os gusten. Por
supuesto esta pasta la podéis encontrar ya preparada en cualquier supermercado,
así que si no os apetece meter las manos en la masa siempre podéis escoger esta
última opción.
-
500
gramos de patatas.
-
150 gramos
de harina.
-
1 huevo.
-
Sal.
-
2 hojas
de laurel.
-
Salsa.
Elaboración:
Lo primero que hacemos es lavar las patatas, quitarles la
tierra y cocerlas durante 30 minutos en abundante agua hirviendo, aunque eso
dependerá del tamaño y dureza de la patata. Se cocina con la piel para evitar
que absorban agua durante la cocción.
Una vez que pinchemos las patatas con un cuchillo y
comprobemos que están hechas las dejamos enfriar durante 15 minutos y las
pelamos. Las dejamos enfriar durante otros 5 minutos y comenzamos a cortarlas
en trozos. Luego con un tenedor o pasapurés hacemos el puré de patata. Lo más
importante de este paso es que no queden grumos.
Una vez que hemos utilizado casi toda la harina, la echamos
en una superficie para seguir trabajándola y cuando no se nos pegue a los dedos
y la masa esté blanda y sin grumos está lista. La dejamos reposar diez minutos.
Separamos un poco de masa y vamos haciendo un cilindro que
cortaremos en porciones pequeñas. Luego con un tenedor le hacemos una marca
rayada y ya están listos para cocer. Ponemos en una olla agua, sal y un par de
hojas de laurel y vamos echando los ñoquis en cantidades pequeñas para que
tengan espacio suficiente y no se peguen entre ellos.
Al principio se irán al fondo de la cazuela y pasados unos
minutos comienzan a flotar en la superficie los dejas un par de minutos más y
los sacas. En el agua tendrán que estar unos diez minutos, aunque eso dependerá
del tamaño de la pasta.
Escurrimos bien los ñoquis los llevamos al plato y los
acompañamos con la salsa que más nos guste, en este caso lo hice con tomate
casero.
Tiempo de preparación: 2 horas.
Gasto: 2 euros.
Raciones: 4 raciones.
Dificultad: Media.
Ohh que sencillo se ve de preparar yo los he hecho siempre comprados pero los próximos los haré yo, que ricos!!
ResponderEliminarMe gustan mucho, pero no sabía que la masa se hacía con patata pues siempre los comí en restaurantes. Se ven riquísimos los tuyos. Besos.
ResponderEliminarAún tengo pendiente hacerlo, se ven estupendos y muy fáciles. A ver si me animo!! Un beso!
ResponderEliminarYo tengo muchas ganas de hacerlos. Una salsita le vendria genial ;)
ResponderEliminar