Como os he contado mi bebé ha complicado hace unos días un
año y he decidido realizar una entrada de purés para bebés para aquellos que
estáis esperando un retoño y no sabéis muy bien cómo funciona esto de
alimentación y la verdad es que es un poco lío, pero con las directrices que os
voy a dar seguro que os van a quedar unos purés riquísimos otra cosa es que el
pequeño se los quiera comer o no, porque eso dependerá de cada niño.
Los purés salados no comienzan a darse hasta los seis meses,
aunque con las papillas de frutas podéis empezar antes. Las papillas de frutas
son muy sencillas de realizar simplemente se cogen diferentes frutas por
ejemplo un plátano, una manzana, una pera y una naranja, excepto esta última
que se exprime, el resto se pelan, se cortan en trozos, se baten con la
batidora y ya están listas. Dependiendo del hambre que tenga vuestro pequeño le
echaréis más o menos papilla. Las únicas frutas que no se pueden utilizar hasta
el año son el melocotón, la fresa y el kiwi por cuestiones de alergias. Si veis
que tiene problemas para comérselos, podéis añadirle, leche de la que estéis
utilizando, galletas u otro tipo de dulce, pero intentar que se la coma sólo
con la fruta ya que es más sano.
Si tenemos en cuenta los puré salados, lo normal es comenzar
con la verdura, con una patata, un calabacín y una zanahoria. Luego se puede
introducir el puerro, el tomate, las judías verdes, la lechuga o la cebolla. Lo
único que no se deben introducir hasta pasados los 18 meses son la acelga, la
espinaca, la remolacha, el nabo y la col.
Se supone que cuando ya acepte el puré de verdura, hay que
introducir la carne que se cocerá con la verdura y habrá que empezar con el
pollo o el pavo que son los menos fuertes. Mi pequeña no quiso la verdura sola
por lo que le tuve que meter la carne, también dicen que es mejor cocerla con
la verdura, que freírla, ya que a los
purés no se les puede echar ni aceite, ni sal, pero yo la verdad es que se lo
hago a la plancha y no pasa nada. La cantidad de carne diaria es de unos 30 o
40 gramos acompañado de varias piezas de verdura. Una vez introducido el pollo,
podéis varias con cordero, ternera…
Una vez pasados los diez meses ya se pueden dar trocitos de
jamón york, pechuga de pavo e introducir el pescado cocido a la plancha, lo
único que hay que hacer es sustituir la pieza de carne por la pescado y
continuar con las verduras. El pescado se introduce tres o cuatro veces por
semana.
Cuando el bebé tenga el año se introduce el huevo, primero
la yema y luego la clara, también puede ir comienzo queso, porciones de pasta o
arroz. A los 15 meses comenzaremos con los purés de legumbres y poco a poco ir
variando.
A mi pequeña los purés que más le gustan son los de cordero y
pollo y los que menos los de pescado y ternera, este último cuesta más pasarlo
y suele quedar más espeso. En cuestión de la espesura que debe tener el puré
dependerá de vuestro pequeños si le gusta más o menos líquido para ello
utilizamos el agua de la cocción de las verduras.
Espero que os haya servido este post sobre los purés de los
bebés que si os gustan las cremas y no son grandes comedores vuestros
pequeñajos, podéis añadirles un poco de sal y aceite en crudo y coméroslos vosotros.
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