En
numerosos municipios de España mañana se celebra Jueves Lardero, el día antes
de que comience el carnaval. Este mismo día se conoce en otros municipios como
el día de la tortilla, ya que es uno de los platos principales.
La
festividad popular es una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene un
papel muy importante. En los municipios más pequeños de la provincia los
muchachos van al campo para disfrutar de su bocadillo de tortilla, su chorizo y
su torrezno para ello emplean un pan especial que se realiza ese día y que
tiene forma redonda.
En
otros municipios más grandes como Guadalajara celebran una gran merienda
popular en la plaza Mayor a partir de las 18.00 horas, donde los vecinos
reciben un trozo de pan relleno de chorizo. En otras localidades como Azuqueca
se celebra el Día de la Tortilla, en la que los vecinos podrán participar en un
concurso a partir de las 13.00 horas.
Ingredientes:
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Cuatro patatas medianas (unos 450 gramos).
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Cinco huevos (unos 240 gramos).
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Aceite de oliva y sal.
Echar
un buen chorro de aceite de oliva en la sartén, picar y salar las patatas para
ponerlas a freír a fuego medio. Si decidís añadirle cebolla o pimiento a la
tortilla cocinarla en otra sartén. Una vez fritas se les retira el aceite (no
lo tiréis colarlo que os servirá para frituras posteriores). Se baten los
huevos y se van añadiendo las patatas a los huevos y con un tenedor se van
deshaciendo y mezclando (si ponéis cebolla o pimiento es ahora cuando lo tenéis
que añadir). Se coloca una sartén en el fuego se añade un poco de aceite y se
añade la mezcla, cuando se haya cuajado la primera cara se da la vuelta con un
plato y se pone por el otro lado, así
hasta que esté cocinada por ambos lados.
En Jueves
Lardero esto se acompañará con un buen chorizo y torreznos fritos; si podéis
hacerlos a la lumbre mejor que mejor, si no se puede freír en una sartén o en
un freidora y ya estáis listos para celebrar esta fiesta tan popular.
Tiempo de preparación: Una hora.
Gasto: 3 euros
Raciones: 4 personas.
Dificultad: Fácil.
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