miércoles, 30 de octubre de 2013

EL MUNDO DE LAS SETAS

Estamos en plena temporada de setas y seguro que más de uno ya las estáis empleando en diferentes recetas. A mi personalmente como más me gustan son fritas con un poco de ajo. Aquí os dejo la receta y luego os cuento un poco sobre el maravilloso mundo de las setas y las que se pueden encontrar por nuestra zona.
Setas de cardo

Ingredientes:
-          Setas de cardo, chopo o boletus edulis.
-          Aceite de oliva virgen extra.
-          Ajo.
-          Sal.
-          Perejil.
Boletus edulis
Elaboración:
Lo primero que hacemos es echar un buen chorro de aceite de oliva virgen extra en una sartén, mientras se calienta partimos el ajo en trozos pequeños y medianos, cuando vemos que se empieza a dorar echamos las setas cortadas y saladas. Daros cuenta que las setas van a soltar mucho agua, por lo que las tendréis que tener un buen rato en la sartén, debido a esta gran cantidad de agua se van a quedar en la mitad, por lo que no os asustéis si se os reduce mucho el volumen. 
Setas de cardo
También dependiendo las setas que utilicéis se reducirá más o menos el volumen, por ejemplo las de chopo tienen bastante más agua que las de cardo, por lo que aún se reducen más, también es verdad, que por lo menos por nuestra zona es más fácil encontrar las de chopo que las de cardo.
Setas de chopo
Cuando están bien fritas antes de sacarlas se les echa un poco de perejil por encima y ya están listas para comer.
Boletus edulis
Personalmente, una de las setas que más me gusta es el boletus edulis, tenéis que tener mucho cuidado al limpiarlas para quitarles lo menos posible, en este caso se come el tronco y todo, por lo que no se desperdicia mucho, eso sí se reducen mucho al cocinarlas, al igual que se pueden degustar fritas, hay gente que las hace a la plancha, rebozadas o simplemente crudas en ensalada. Dentro de unos días os presentaré una nueva receta con setas empanadas que están riquísimas.

Si tenéis gran cantidad de setas y queréis conservarlas, en mi caso no sucede, ya que nos las comemos todas, se pueden cocinar con mucho aceite y embotarlas. Luego las pones al baño maría y las guardas para ir utilizándolas en diferentes platos como revueltos o guisadas con carne. También se pueden hacer en almíbar, en escabeche o congelarlas una vez que estén cocinadas. Hace unas semanas os hice una receta de champiñones escabechados riquísimos, que podéis rescatar si tenéis muchos y no os apetece comeroslos de una sentada.

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