Como os
he contado en otras ocasiones mis abuelos tenían un bar y una de las raciones
que más vendían eran los boquerones en vinagre. Siempre desde que tengo memoria
recuerdo alguna bandeja de boquerones en vinagre tras el mostrador del bar.
Ahora en muchos lugares te dan boquerones en vinagre comprados y aunque no
están malos, la verdad es que el sabor no es el mismo. Así que aquí os traigo
la receta de mi abuela Santas, que ha pasado a mi madre y ahora a mí.
Ingredientes:
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1 kilo de boquerones.
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500 mililitros de vinagre de
vino.
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Ajo.
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Perejil.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Sal.
Elaboración:
Es un
plato muy sencillo, la mayor complicación o más bien dicho en lo que se tarda
más tiempo es en limpiar los boquerones, pero en algunas pescaderías, como por
ejemplo en los supermercado Hiper Usera te los dan ya limpios. También debéis
tener en cuenta cuál es el tamaño de los boquerones, ya que si son pequeños es
mejor que los hagáis fritos, en vez de en vinagre.
Una vez
que tenéis limpios y lavados los boquerones los echáis de uno en uno en el
vinagre, los saláis con un par de puñaditos de sal y los dejáis reposar de 20 a 24 horas, esto dependerá
del tamaño, los podéis probar y ver si están listos. Veréis como según va
pasando el tiempo se van aclarando los boquerones y se van poniendo blancos. Si
no os gusta en exceso en vinagre podéis añadirle algo de agua en vez de tanto
vinagre, lo importante es que los boquerones queden cubiertos.
Luego
les quitáis el vinagre y los dejáis en un taper en la nevera hasta la hora de
servir. Cuando queráis coméroslos, los ponéis en un plato con un poco de ajo
picado por encima, el perejil y un buen chorro de aceite. Ya veréis que plato
más exquisito, además os duran varios días y os los podéis llevar al trabajo o
a una cena con amigos.
Tiempo de preparación: 15 minutos (sin contar
el reposo de 24 horas).
Gasto: 4 euros
Raciones: 4 personas.
Dificultad: Muy fácil.
Recordaros que hay que dejarlos que se congelen antes de comerlos , pueden tener el ANASAQUI (no se si se escribe asi)
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