Cuando
era pequeña me acuerdo que mi abuela prepara una gran olla con caracoles y lo
que nosotros llamábamos tropezones (chorizo, lomo, jamón...) y reunía a toda la
familia para comer. Como no me acuerdo fielmente de la receta que hacía mi
abuela, la he intentado reproducir lo más fidedigna posible.
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Una fuente con caracoles.
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2 lomos.
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2 chorizos.
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100 gramo de jamón serrano.
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2 huevos cocidos.
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500 mililitros de tomate frito.
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2 dientes de ajo.
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Un poco de orégano.
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Sal.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Vinagre de vino.
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Vino blanco (opcional).
Elaboración:
Lo más
laborioso va a ser limpiar los caracoles. Como el pasado mes llovió un poco
mandé a mi marido a coger caracoles y lo dejamos en una malla durante una
semana para que cagarán y así se limpiarán.
El
siguiente paso fue ponerlos en agua con un poco de sal y vinagre para que
suelten las babas, se les cambia el agua tres veces hasta que vemos que han
dejado de soltar las babas. Es bueno que estén todo un día para que no quede
ningún resto.
El
siguiente paso es cocerlos, se les da una primera cocción de unos 20 minutos,
se les cambia el agua y se vuelve a dar una nueva cocción de otros 45 minutos.
Es importante ver que ya no sueltan ningún tipo de baba. Dependiendo del tamaño
tardarán más o menos en cocerse, para ello lo mejor es probarlos y ver si están
blanditos y si se sacan bien de la concha.
Una vez
que tenemos los caracoles listos comenzamos con el sofrito, echamos un poco de
aceite en una olla y los dientes de ajo bien cortados. Cuando están casi
dorados, se les añade el lomo y el jamón y finalmente el chorizo. Yo utilicé
lomo y chorizo de olla y por lo tanto no tuvieron que estar mucho tiempo
friéndose, ya que están cocinados, si no añadírselo antes. Como sabéis el
chorizo suele soltar bastante grasilla, si queréis reducir el número de
calorías del plato se la podéis quitar, pero a mi me gusta dejarla, ya que la
salsa es lo mejor de este plato y le da
un sabor espectacular.
A
continuación, añadís el tomate, un poco de orégano y sal. Lo dejáis cociendo 15
minutos para que la salsa se vaya impregnando de todos los sabores. Mientras
tanto podéis ir cociendo los huevos, ya sabéis cuando empiece el agua a cocer
los echáis y los dejáis durante 10 minutos.
Una vez
que la salsa está a vuestro gusto añadís los caracoles y el huevo duro cortado
en trozos o rodajas y lo dejáis todo cocer durante 15 minutos y ya tenéis
listos vuestros caracoles. Y tened en cuenta el refrán: “Los caracoles de abril,
para mí. Los de mayo, para mi hermano y los de junio para ninguno”.
Tiempo de preparación: 2 horas.
Gasto: 3 euros.
Raciones: 4 raciones.
Dificultad: Media.
Me encantan los caracoles, soy capaz de ponerme mala antes que parar de comer...de una sentada me comería todos los que has preparado, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Oleeeee!!! eso es un plato de caracoles y lo demas son tonterias....geniales.
ResponderEliminarbesotes desde recetasdulcesweet.