Como
habéis visto llevo algunos días explicando un viaje que hice hace un par de
meses por el norte y este caso he decidido explicaros la visita a una sidrería
vasca. El año pasado ya os conté como fue nuestra experiencia en Amurrio
y este año hemos ido al lugar donde más sidrerías vascas hay por metro
cuadrado, Astigarraga.
En esta misma entrada también os explicó como hacer una tortilla de bacalao, que es uno de los platos estrella de las sidrerías vascas y con ella voy a participar en el Concurso de recetas de Bacalao de Lazy Blog, patrocinado por Genuinus..
Lo
primero que voy a hacer es contaros cómo se elabora esta rica receta, que es el
primer plato del menú. La verdad es que es muy sencilla y acompañada con una
buena sidra esta riquísima.
Ingredientes:
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2 huevos.
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200 gramos de bacalo desmigado desalado.
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Media cebolla.
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Aceite de oliva virgen extra.
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Perejil.
Elaboración:
Lo
primero que debéis hacer con anterioridad a preparar el plato es desalar el
bacalao colocándolo en un cuenco con agua fría durante 48 horas y cambiarle
cuatro veces el agua. En vez de agua hay gente que la última vez le echa leche
para que se blanquee y quede más jugoso.
Una vez
que tenéis el bacalao desalado debéis quitarle las raspas y la piel y cortarlo
en trozos pequeños. El siguiente paso es echar aceite de oliva virgen en la
sartén y comenzar a pochar la cebolla o cebolleta, hay gente que le añade
pimiento, pero en la mayoría de sidrerías en las que he estado no lo echaban.
Una vez
que la cebolla está transparente, se añade el bacalao y lo pochamos junto con
la cebolla. Una vez que está todo bien pochado lo sacamos a un plato y batimos
los huevos, los echamos en la sartén y cuando están un poco cuajados, añadimos
la mezcla y un poco de perejil, le damos varias vueltas a la tortilla hasta que
esté cuajada, y ya está lista para comer. Como podéis ver en la foto la
tortilla es alargada y no redonda, pero en la sidrerías la presentan así, lo
que pasa es que mucho más goda porque suele ser para más comensales, en este
caso es para un comensal.
SIDRERÍA VASCA
La tortilla de bacalao es sólo uno de los manjares que se
puede degustar en una sidrería vasca y os confieso que hacerla en casa no tiene
el mismo sabor que degustarla entre cupelas. Como ya os he mencionado este año
estuvimos en el pueblo donde más sidrerías hay de todo Euskadi, Astigarraga.
En realidad nuestra afición por las sidrerías comenzó aquí
en la sidrería Gartziategi y nueve
años después hemos decidido volver. Había cosas que habían cambiado, pero la
esencia continúa siendo la misma, cenar o comer de pie el menú compuesto por
tortilla de bacalao, bacalao con pimientos, chuletón y de postre queso con
membrillo. Todo ello regado con toda la sidrería que te puedas beber, ya que
este establecimiento cuenta con numerosas cupelas y puedes probar la mayoría,
algunas están abiertas al público y en otras te tienes que esperar a que las
abra alguien del establecimiento. Todo ello al precio de casi 30 euros, así que
si no conocéis todavía lo que es una sidrería vasca, os recomiendo
encarecidamente este establecimiento.
Una forma muy rica de comer bacalao :)
ResponderEliminarGenial¡¡. Esta tortilla me parece de lo mas original. Desde luego también tiene que estar buenísima. Besos¡¡¡
ResponderEliminarMuchas gracias. Muy buena y muy original tu receta. Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarMe encanta esta tortilla, que buena es, me la llevo conmigo esta noche!
ResponderEliminarbesos, silvia